Pestañas

sábado, 25 de mayo de 2013

Tip para el fin de semana: Incluye a la poderosa chia en tu alimentación


Sabías que la chía es una semilla muy pequeña que últimamente se ha sumado a la lista de los "súper alimentos"?  Esta pequeña maravilla, de origen Mexicano y Centroamericano, se cultivaba y consumía en grandes cantidades desde la época de los Mayas y Aztecas. La chía era muy apreciada por sus propiedades para aumentar la energía y resistencia por largos periodos de tiempo. Era considerada casi magica!

Hoy en dia, como la tendencia es rescatar los alimentos naturales, la chia ha comenzado a ganar popularidad y se le considera un súper alimento porque aporta una gran cantidad de nutrientes de buena calidad con un mínimo de calorías.  Tiene un alto contenido de Omega 3 (se dice que es el alimento con mayor concentración de este nutriente), cantidades importantes de Omega 6, fibra, más calcio que la leche, antioxidantes, minerales, vitaminas y proteínas, al mismo tiempo es muy baja en sodio.

Sus principales beneficios son:
  • Reduce el colesterol y los triglicéridos por su contenido de omega 3, 6 y fitosteroles.
  • Como resultado de lo anterior, baja el riesgo de enfermedades cardiovasculares, infartos, areteriosclerosis, derrames y ayuda a controlar la presión alta.
  • Es un energizante natural.
  • Mejora la salud y el aspecto de la piel y mejora la cicatrización porque contiene potentes antiinflamatorios y vitaminas
  • Mejora la respuesta inmune y la respuesta inflamatoria, por lo tanto contribuye a rejuvenecer nuestros sistemas, prevenir enfermedades con base inflamatoria como asma, reuma, psoriasis y mejora la salud en general.
  • Cura y evita el estreñimiento por su alto contenido de fibra, favorece la buena digestión.
  • Absorbe hasta 10 veces su peso en agua, por lo tanto da una gran sensación de saciedad, ayudando a comer menos y bajar de peso.
  • Combate la ansiedad por su contenido de minerales como el zinc, calcio, magnesio y vitamina B.
  • Regula el azúcar en la sangre, por lo que es conveniente para los diabéticos.
  • Sus antioxidantes previenen los daños de los radicales libres y el envejecimiento prematuro, por lo que son consideradas como uno de los principales alimentos Antiaging,
  • Mejoran la función anticoagulante de la sangre, por esto las personas que toman anticoagulantes deben tener cuidado con su ingesta.
  • Beneficia al sistema nervioso y mejora la actividad cerebral, favoreciendo el funcionamineto de las neuronas y los neurotransmisores.
  • Mejora la funcionalidad de la memoria en adultos y actúa de manera favorable en el mal de Alzheimer.
  • Fortalece el sistema inmunológico, ayudando a prevenir y curar enfermedades.
  • Mejora la formación de tejidos, desarrollo muscular y regeneración de tejidos.
  • Alivia los síntomas premenstruales y menopausicos.
  • Mejora la hidratación del organismo.
  • Tiene bajo contenido de sodio.
  • Su sabor es neutro, absorbe los sabores de las preparaciones
  • Es muy fácil de usar y agregar a cualquier preparación por lo que es sencillísimo incorporarla a la dieta.
Los expertos recomiendan ingerir aproximadamente 25g diarios (2 cucharadas soperas). La forma de preparación más recomendada es: remojar la semilla en un vaso con agua por 2 horas o más antes de consumir, verás que las semillas absorberán el líquido y se formará una gelatina, también puedes agregarla directamente a tus comidas y bebidas ya sea con agua, leche, jugo natural, yogurt, como aderezo de ensaladas, sopas, cremas de verduras, omeletes o lo que quieras, Usa tu creatividad para disfrutar de esta maravilla! 

Ahora que conoces mejor a este pequeño gigante de la alimentación, qué esperas para incluirlo en tu alimentación? hazlo y vive sus beneficios, cuéntanos tu experiencia con la chía.

Cariños,
Cheva y Mayra
El equipo de Nutritherapy Solutions

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