Pestañas

sábado, 7 de septiembre de 2013

Tip del la semana: "La afrodisiaca Piña"


"La música es para el alma lo que la gimnasia para el cuerpo".
Platon

Sabías que la piña, además de ser una fruta con excelentes propiedades nutricionales, tiene poderes afrodisiacos? Ella se encuentra en la lista de los alimentos que tienen compuestos bioquímicos y vitamínicos que ayudan naturalmente a tener una mejor vida sexual. Imagínense! Además de tener un sabor delicioso, nos despiertan los sentidos!

 La piña es una deliciosa, jugosa, aromática y sabrosa fruta que proviene de la familia de las bromeliáceas, es originaria de América de Sur y necesita un clima tropical para su cultivo. Fue Cristóbal Colón quien la descubrió y la llevo a Europa. Su tamaño es grande, su forma ovalada, su cáscara es gruesa y rugosa y el fruto resultante de la flor, forma una pulpa amarilla fragante y dulce. Actualmente, se cultiva en diferentes partes del mundo y para nuestra suerte, la podemos encontrar en el mercado durante todo el año.

Además de tener grandes poderes curativos, es usada en la medicina natural y homeopática para aliviar problemas sexuales, como la impotencia. También la usamos socialmente al disfrutar de un buen traguito. No en vano los indígenas la llamaban Ananá, que significa “fruta excelente”, y formaba parte de su vida diaria y su paisaje ya que la planta en sí, es muy bonita.

En medicina natural, tiene un uso preventivo importante debido a sus propiedades medicinales y curativas, contiene tres importantes enzimas que son la bromelina, la extranasa y la ananasa, las cuales combinadas, actúan de forma muy positiva para nuestro organismo.

La Piña es un complemento ideal para nuestra dieta “Detox”, ya que tiene poderes antiinflamatorios, depurativos y diuréticos, que nos permiten liberarnos de las toxinas que almacenamos en nuestro organismo. Podemos tomarla o comerla en ayunas para potenciar sus propiedades, lo importante es que sea fresca y cruda.
 

Las propiedades y beneficios de la Piña son tantos y tan importantes, que trataré de enumerar los más significativos:
  • Es muy rica en agua, (85 % de su peso) y baja en calorías (55 calorías por 100g aprox.), por lo que la convierte en un alimento con un valor energético muy bajo, haciéndola ideal si necesitas hacer una dieta de adelgazamiento y necesitas comer algo dulce.
  • La Piña es una fruta rica en carbohidratos de absorción lenta, fibra, proteínas vegetales, potasio y yodo, así como vitaminas A, B y en especial la C.
  • Favorece la absorción de hierro, regulariza el tránsito intestinal,  evita el estreñimiento, es un poderoso diurético natural que nos previene de la retención de líquidos y ayuda a quienes tienen problemas de riñón, vejiga y próstata.
  • La Piña contiene una enzima maravillosa llamada “bromelina”, la cual además de ser usada en medicina, realiza su acción en el estómago y en el intestino, facilitando la digestión de las proteínas al romper la molécula y liberar aminoácidos que son absorbidos por el organismo.
  • Fortalece el sistema inmunológico y ayuda a combatir los resfríos, alergias y reumatismo, ya que refuerza las defensas y contribuye a la formación de glóbulos rojos y blancos.
  • Debido a sus propiedades germicidas, antiinflamatorias y diuréticas, la Piña tiene gran capacidad para limpiar nuestro organismo, en su “detox” natural.
  • Podemos comer o tomar un jugo de Piña, para ayudar a combatir la hipertensión, colesterol y también impide que se formen coágulos en la sangre, por lo tanto, protege nuestro sistema cardiovascular.

Es importante saber que la bromelina se encuentra en el tallo y en la pulpa de la Piña, pero para beneficiarnos de sus propiedades, es necesario comerla o tomarla fresca, puesto que esta enzima se desactiva cuando ha sido sometida a la acción del calor.

La bromelina se comercializa como aditivo para ablandar las carnes, y también como suplemento dietético, pero es conveniente recordar que aunque sea un producto natural, debe tomarse siguiendo las indicaciones de un médico, debido a la posible interacción con algunas medicinas anticoagulantes y aspirina.
 
Un tip interesante es que, para saber si una piña está madura, le podemos arrancar una hoja a la fruta y si sale fácilmente, es que está en su punto.
 
Hoy en día existen tantas variedades deliciosas de piña, que realmente es un lujo comerla y deleitarnos con su sabor, ya sea como guarnición de un plato, en ensalada, o como postre, ya que, además de favorecer a nuestro organismo, saboreamos un alimento que nos despierta los sentidos del placer y del gusto. En conclusión, es como tener media farmacia en el plato!
 
 
 Cariños,
 Cheva Sifnugel Geller
 Nutritherapy Solutions
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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