Pestañas

miércoles, 15 de mayo de 2013

La comida como base de un cuerpo sano


¨Que el alimento sea tu mejor medicina y que tu mejor medicina sea tu alimento¨
Hipócrates


Qué es realmente la comida sana? podemos definirla? La verdad es, que cada experto en alimentación tiene una teoría sobre lo que deberíamos comer, desde la dieta ¨cavernícola¨ compuesta exclusivamente por alimentos crudos hasta las dietas macrobióticas y los regímenes totalmente orgánicos con diferentes tipos de cocción y sazón.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que todos somos diferentes y por eso necesitamos dietas diversas y variadas ya que algunos cuerpos necesitan ciertos nutrientes más que otros y lo que le hace bien a unos le puede hacer mal a otros. 

Si bien la mayoría de nosotros busca instintivamente los alimentos y las formas de preparación que le caen mejor hay ¨reglas¨ básicas con las cuales casi todos los expertos en salud holística están de acuerdo.

Nuestro compromiso es con tu bienestar y es por eso que las hemos resumido y hoy te las ofrecemos en forma de recomendaciones 
  • Lo principal y más importante sentirse positivo
  • Trata de comprar y cocinar alimentos frescos
  • En lo posible elige alimentos orgánicos, ya que los productos no orgánicos suelen haber sido tratados con químicos y aditivos para que duren más y se vean más bonitos
  • Pela siempre las frutas y verduras no orgánicas para eliminar la mayor parte de los residuos tóxicos
  • Escoge el pescado fresco como la opción más saludable
  • Reduce el consumo de carnes rojas, lácteos enteros y grasas saturadas como las frituras y alimentos muy procesados
  • Compra productos locales porque es menos probable que hayan sido tratados químicamente para que duren más y también productos ¨de estación¨ ya que al crecer en su tiempo natural no requieren tantos fertilizantes y pesticidas, por eso conservan mejor sus nutrientes y sabores
  • Usa menos sal y más especias naturales como el apio, limón, hierbas aromáticas y otros condimentos suaves
  • En lo posible evita comprar alimentos que contengan aditivos, colorantes y conservantes, es decir, los alimentos procesados o pre-cocidos, empaquetados y comida chatarra
  • Evita los ahumados porque tienen cancerígenos potenciales provenientes del carbón
  • No te fíes de los alimentos etiquetados como dietéticos
  • Reduce progresivamente los dulces industriales y gaseosas porque tienen altos niveles de colorantes, conservantes y otros aditivos, además de mucha grasa trans. Trata de eliminarlos de tu dieta
  • Las mejores formas de preparación son muy sencillas como a la parrilla, hervido en poca agua, al vapor y al horno, condimentando suavemente los alimentos
  • Y por supuesto! No olvides tu vaso de agua tibia con limón y tomar además 8 vasos de agua durante todo el día.
Debemos tener en cuenta que actualmente hay alimentos genéticamente modificados, (conocidos como OGM, cuya estructura biológica se altera para conseguir una característica determinada) sus efectos no se conocen del todo, se sabe que pueden causar alergias, asma y problemas de piel así como otras enfermedades, pasa algo similar con los alimentos irradiados, esto se hace para mantenerlos frescos por más tiempo, aunque no se sabe que componentes pueden tener como consecuencia de la radiación, por lo tanto es preferible evitarlos cuando se puedan identificar. 

Es muy importante que te fijes siempre en la información de las etiquetas de los alimentos que compras, los ingredientes, los nutrientes y cualquier precaución que se deba tener, sobre todo hay que leer las letras chiquitas.

Siguiendo estas sencillas recomendaciones estarás dando grandes pasos hacia una mejor alimentación y con ello a una salud envidiable. Al mismo tiempo estarás sentando las bases de tu Detox.

Cariños!
Cheva y Mayra
El Equipo de Nutritherapy Solutions

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