"El agradecimiento es la parte principal de un hombre de bien".
Francisco Quevedo
Consideras
que tienes sensibilidad o alergia a determinados alimentos? Cuando alguien
habla de alergias, te sientes identificado? Hoy en día, debido al estrés
de la vida diaria, sumado al aumento de tóxicos en el mundo, alrededor del 50%
de los adultos piensan que tienen alguna alergia alimentaria.
Qué es una
alergia alimentaria? Es un mecanismo de respuesta de nuestro
organismo, para protegernos contra sustancias que pueden ser
potencialmente tóxicas y nocivas que se encuentran en determinados
alimentos. También podemos tener intolerancia, pero hay que distinguir
entre alergia e intolerancia ya que en algunos casos, pueden tener
síntomas similares, pero la intolerancia no está relacionada con el sistema
inmunitario (defensas), sino con la carencia o la deficiencia de las enzimas
responsables de la digestión. Por ejemplo, una deficiencia de lactasa, la
enzima responsable de la digestión de la leche, causa intolerancia a la
leche, y la enfermedad celíaca es una intolerancia del intestino a
una proteína que se encuentra en el trigo, llamada gluten.
Una
verdadera alergia a un alimento es mucho menos común ya que normalmente,
la respuesta inmune del cuerpo lo protege contra sustancias
potencialmente nocivas, como bacterias, virus y toxinas, sin embargo, en
algunas personas, esta respuesta inmune se desencadena por un alimento determinado.
y cuando esto ocurre, el sistema inmunológico del cuerpo libera sustancias que
causan síntomas de alergia alimentaria.
Hay dos
tipos de alergias alimentarias: las fijas y las enmascaradas. Las alergias
fijas producen una reacción inmediata y generalmente seria, siendo los
causantes el maní, nueces, mariscos, leche y huevos. Este
tipo de alergia, normalmente se presenta desde temprana edad y tenemos que
saber exactamente cuál es el alimento que nos la causa para
descartarlo de nuestras comidas, ya que puede ser muy peligroso.
Las alergias
enmascaradas u ocultas, son las más difíciles de detectar, ya que la
reacción se puede confundir con cualquier otro malestar y no se asocia a ningún
alimento en particular.
Una de las
formas como podemos saber a qué somos intolerantes o a que alimento somos
alérgicos, es hacer una dieta detox, suprimiendo
todos aquellos productos que consideramos nos pueden causar alergia,
malestar o sensibilidad. Entre los alimentos que con más frecuencia provocan trastornos,
alergias o intolerancia tenemos el trigo, lácteos, huevos,
mariscos, chocolate, nueces, soya, alcohol, persevantes y
productos procesados y curados.
Después que
nuestro cuerpo realiza el detox y se libera de las toxinas que
tenemos acumuladas, aproximadamente 15 días, podemos re-
incorporar uno por uno los alimentos que hemos suprimido y ver cómo nos
vamos sintiendo. Así, si algunos de los síntomas regresan,
podremos identificarlo y finalmente nos liberaremos de los dolores de
cabeza, palpitaciones, sarpullidos o ataques de ansiedad. Una vez que hayamos
encontrado la causa de nuestra intolerancia o alergia, los resultados parecerán
casi milagrosos.
Si constantemente
tienes algunos de estos síntomas, préstale atención porque se puede tratar de
alguna alergia, intolerancia o sensibilidad a algún alimento:
Entre los
signos y síntomas claves están la rinitis alérgica, goteo de la
nariz, urticaria, voz ronca y palpitaciones. Otros síntomas son el dolor
abdominal, diarrea, encías sensibles, sangrantes o aftas, picazón
en la garganta, los ojos, la piel u otra área, dificultad para deglutir,
náuseas, congestión nasal, hinchazón de los párpados, la cara y los
labios; vómitos, cólicos y dificultad para respirar; por ultimo también
nos pueden ocasionar dolores de cabeza o migrañas, estreñimiento o
diarrea frecuentes.
Cuando hemos
identificado los primeros síntomas de una reacción alérgica, debemos valorar su
nivel de peligro: ¿Puedo respirar bien? ¿Tengo molestias digestivas? ¿Me mareo?
¿Siento que me voy a desmayar? Pueden ser señales de que la reacción
es grave y debemos ir a la clínica. Si la respuesta es no, probablemente baste
con medicamentos más suaves que nos hayan recetado, como un antihistamínico. De
todas maneras la recomendación más saludable es ir al doctor.
Hacer una Dieta Detox nos ayudará a mantener el equilibrio en nuestro sistema, en especial cuando nuestro sistema inmune está bajo y podemos desarrollar alguna alergia o sensibilidad a algunos alimentos.
Cariños
Cheva y MayraEl Equipo de Nutritherapy Solutions
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